Насколько безопасно жить в канадском доме?

Насколько безопасно жить в канадском доме?

Одним из минусов SIP-панельного строительства многие считают горючесть самой панели. Безопасно ли жить в канадском дома из SIP-панелей, и насколько огнеупорное такое строение?

Да, SIP-панель состоит из двух листов OSB, которая в свою очередь, состоит из древесной стружки, которая в принципе может гореть. Но важно помнить, что в канадском доме OSB накрывается по внутренним стенам ГКЛ. Стены, закрытые одним слоем обычного гипсокартона, способны сопротивляться открытому огню в течение 30 минут. Подобная конструкция, которая обшита двумя слоями писем уже выдерживает в два раза больше и способна сопротивляться открытому огню около 60 минут.

Вторая составляющая SIP-панели – это ПСБ-С 25, или пенополистирол. Да, действительно, обычный пенопласт не только прекрасно горит, но и выделяет едкий и смертельный дым.
Однако в производстве SIP-панелей мы используем ПСБ-С 25, где приставка «С» означает самозатухающий.

Дома из SIP-панелей имеют согласно «Технического регламента» действующих требований пожарной безопасности, степень пожароопасности Г-3 (нормально горючие). Но при обработке двумя слоями гипсокартона, огонь в течение часа никак не влияет на SIP-панель.

Когда речь идет о пожароопасности, важно видеть причины этой проблемы, а не только последствия.

Никто не будет спорить, что пожары происходят в разных домах, независимо от того, из чего они сделаны. И главная причина таких бед – не материал стен, а пренебрежение основными правилами безопасности. При пожаре действия огня склонны в первую очередь предметы внутренней обстановки. Это мебель, ковры, шторы и т.п. Но почему происходят пожары? Статистика определила ряд причин возникновения возгораний зданий:

  • Неосторожное обращение с огнем.
  • Неисправность электропроводки и неправильная эксплуатация электрооборудования.
  • Неправильная эксплуатация печного отопления.
  • Шалости детей.

На втором месте стоит неисправность электропроводки. И это прямое следствие некомпетентности многих «электриков», которые берутся за разведение в доме, пренебрегая основными правилами.

Нельзя не отметить и многочисленные подделки провода, которыми наполнен наш рынок. Мало того, что снижается сечение провода, что и является в дальнейшем причиной пожара, так и медь можно встретить нечасто в таких кабелях.

Вывод: причины пожара не в том, из чего сделаны стены. Одной из основных причин, перечисленных выше, неисправность электропроводки.
Более того, если пожар происходит в кирпичном доме, то из-за жары от огня, кирпич теряет 70% своей прочности. Поэтому, кирпичный дом, который перенес пожар необходимо снести.

Нельзя умолчать еще об одной особенности дома из SIP-панелей. При горении SIP-панели выделяют в 7 раз меньше тепловой энергии, чем древесина, и на порядок меньше ядовитых веществ, снижает опасность удушья в случае нахождения внутри дома.

В заключении хотелось бы отметить, основная причина пожара в канадском дома из SIP-панелей, негорючесть самой панели, а некомпетентность и грубые ошибки «горе строителей». Поэтому, если Вы думаете о строительстве надежного и теплого канадского дома из SIP-панелей, доверьте эту работу профессионалам, с многолетним практическим опытом, и тогда у Вас не будет проблем.

SIP-панели имеют третью степень огнестойкости, также и из дерева. Более того, пенополистирол горит всего несколько секунд, что предотвращает распространение пламени. Кроме этого материал имеет в два раза большую температуру воспламенения и при его горении выделяется в 8 раз меньше энергии по сравнению с древесиной. Благодаря этому, SIP-панели абсолютно безопасны с точки зрения пожарной безопасности.

Надежную защиту от пожара в первую очередь обеспечивает не материал, из которого построен дом, а принятые меры предосторожности:

  • обработка поверхностей огнестойким покрытием;
  • соблюдение требований безопасности при монтаже электрической проводки;
  • соблюдение правил эксплуатации нагревательных приборов.

SIP-панель, отделанная гипсокартоном, способна противостоять пламени более 45 минут. Это переводит ее в класс пожароопасности, который близок к кирпичным домам.